00:00 Что такое софтверный реселлер?
01:55 Кто покупает программное обеспечение сейчас?
03:08 Импортозамещение софта — это как? Есть ли Аналоги Microsoft в России?
04:03 Нелицензионный софт. Много ли его в России среди компаний?
04:38 Какие риски нелицензионного ПО. Реальные случаи из практики. Как наезжают на компании?
06:36 Может ли Россия предложить альтернативный софт, когда за одну неделю ушли все иностранцы?
08:18 Программы для анимации, проектирования мостов, дорог — есть ли им замена?
09:08 А можно попробовать и не покупать?
10:00 Серый импорт в программном обеспечении. Он существует?
11:59 Личный пример. Как у меня отключили MindManager.
12:31 А давайте через VPN!
13:03 Что делать, когда программа перестала работать? Совет от Елены Ловковой
После массового ухода зарубежных компаний привычные инструменты работы оказались недоступны. Тем не менее, специалисты в сфере программного обеспечения находят способы решения ситуации на российском рынке, и большую помощь в этом вопросе оказывают так называемые авторизованные реселлеры ПО.
О том, как они работают и как помогают компаниям сохранить отлаженные бизнес-процессы, мы поговорили с генеральным директором ООО «ИЕСофт» Еленой Ловковой.
— Елена, Вы генеральный директор ИЕСофт, расскажите, в чем заключается деятельность компании.
Мы софтверные реселлеры — продаем лицензионное программное обеспечение.
— Вы разрабатываете софт самостоятельно?
В первую очередь мы перепродаем софт. Наша компания, конечно, занимается своими разработками, но они, как правило, делаются на заказ.
— С каким запросом чаще всего к вам обращаются клиенты?
К нам приходят клиенты с разными запросами. Дизайнерам нужно рисовать графику, проектировщикам — создавать проекты домов, дорог, мостов. Государственным организациям нужно менять Microsoft на Linux. Это широкий спектр разного ПО, и обычно люди даже не представляют, как много разных программ существует и разработано.
— Как сейчас обстоят дела на рынке ПО?
Импортозамещение идет во многих сферах, и IT-отрасль не стала исключением. Из-за ухода иностранных производителей у многих встала работа, программы были заблокированы. Сейчас есть высокий спрос на подбор аналогичного ПО. К сожалению, в таких условиях мы не всегда можем выполнить задачу клиента, так как не во всех отраслях разработаны российские аналоги.
— Часто ли компании пользуются нелицензионным ПО?
Многие привыкли к иностранному софту, и теперь «соскочить» с этого непросто. Поэтому компании идут на риск и сохраняют привычные форматы работы, чтобы не останавливать бизнес-процессы.
— Какие риски несет использование нелицензионного ПО?
Риски на самом деле огромные. Нам регулярно присылают запросы по стоимости того или иного ПО для проверки организаций, где обнаружили нелицензионный софт, оценивают ущерб. Отдел так называемой «лицензионной чистоты» есть в нашей стране, хоть и работает не повсеместно. Важно, что речь идет о юридических лицах, к обычным пользователям разбираться никто не приходит… пока.
— Может ли Россия предложить альтернативный софт?
Когда ушли иностранные компании, было непонятно, чем заменять привычные программы. Мы начали искать российских производителей, и оказалось, что есть много разработчиков в России. И такие производители существуют не один год. Мы начали заключать с ними партнерские соглашения и теперь стараемся максимально заменять иностранное ПО на наше, российское. Но есть отрасли, в которых практически нет аналогов, например, дизайн, анимация, графика, мультфильмы те же — для них нет софта в России.
— Что из себя представляет серый импорт в программном обеспечении?
Сейчас ввезти программу в страну просто невозможно, так как есть лицензионные соглашения, которые ограничивают это. Кроме юридических моментов есть и чисто технические. Например, правообладатель получает с каждого компьютера, на котором запущена его программа, данные об IP и стране, в которой находится устройство. Это замечается сразу, поэтому серый импорт ПО невозможен. Лицензию все равно заблокируют.
— В аналитических статьях часто пишут, что все работает через VPN. Так ли это?
Заморочиться можно, но для этого у вас должно быть юридическое лицо за границей. Можно оформить софт там, а использовать через VPN в России. В этом случае с правовой точки зрения все будет частично легально.
— Какой совет Вы бы дали компаниям, которые оказались в такой ситуации, когда они не знают, что делать со своим софтом?
Первое, что нужно сделать, — это обратиться к реселлерам, как наша компания. Спросить, что и чем можно заменить. После нахождения программы нужно ее протестировать, попробовать в ней поработать. И дальше принимать осознанное решение, покупать или нет.
Интернет-магазин «ИЕСофт» предлагает разнообразное программное обеспечение. В каталоге компании можно найти лицензионные программы для проектирования, конструирования и других целей. С «ИЕСофт» необязательно искать замену знакомым инструментам и удобному сервису: компания не только продает ПО, но и занимается последующей технической поддержкой.
Источник